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魚料理 イワシのトマトソース煮

圧力鍋を使ったレシピ「イワシのトマトソース煮」をご紹介します。
圧力鍋を使えば、イワシの小さな骨なら食べられるほどやわらかく煮込むことができます。ベーコンを加えたトマトソースなら、背が青い魚が苦手な方でもおいしく召し上がっていただけるでしょう。

イワシのトマトソース煮 レシピ

◆材料(2人分)
●イワシ・・・4尾
●塩、コショウ・・・少々
●小麦粉・・・適量

●ベーコン・・・2枚
●玉ねぎ・・・1/2個
●ニンニク・・・1/2片
●トマト(完熟)・・・1個(ホールトマト缶200mlでもOK!)
●オリーブオイル・・・大さじ2

●水・・・1/2カップ
●ローリエ・・・1枚
●パセリ(みじん切り)・・・適量

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.イワシは頭と内臓を取り除いて、手開き(下記参照)にし、塩、コショウをしたあと、小麦粉をまぶします。
*イワシの手開き
A.イワシの腹を上にして両手で持ちます。頭の付け根の部分をそらせて骨をポキンと折り、そのまま引いてはらわたごとズルッと引き出し、頭をちぎりとります。
B.流水でよく洗い、水気をふき取ります。
C.イワシのおなかの中の中骨の上に両手の親指を差し入れ、両側へ指をすべらせながら、しごくようにして身を開いていきます。
D.尾の付け根で中骨を内側にポキンと折り、頭のほうへ戻すようにゆっくりと引いて身からはがします。

2.ベーコンは7mm幅に切ります。
3.トマト、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。

◆調理
4.圧力鍋にオリーブオイルを熱し、1のイワシをこんがりと焼き、いったん取り出します。
5.4の圧力鍋にみじん切りしたニンニクを入れて香りを出し、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒め合わせます。
6.4のイワシを鍋に戻し、トマトと、分量の水、ローリエを加えます。
7.ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら弱火にし、3分加圧(高圧)して火をとめます。自然に圧力が下がるのを待ちます。
8.圧力が下がったら、ふたを開けます。中火にかけ、塩、コショウで味をととのえます。
9.器に盛り、パセリのみじん切りをふって召し上がれ!

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