生活と文化のTOPに戻る
「生活と文化」トップ >  魚料理 レシピ > 白身魚のレモンバター焼き 

白身魚のレモンバター焼き 

タラやタイなどの白身の魚をレモン風味のバターをのせてオーブンで焼きます。バターが、たんぱくな白身の魚にコクを与え、レモンの風味が食欲をそそります。また、パセリは、彩りを美しくするだけでなく、栄養的にも大きな働きがあり、がん予防に絶大の効果が期待されています。βカロチンによるビタミンA効力が豊富で、葉に含まれる葉緑素には過酸化脂質を抑制し、細胞を蘇らせる効果があります。美容と健康のためにも、是非、積極的に料理に取り入れましょう。魚は、タラやタイのほか、サケ、キス、ワカサギなどでもおいしく召し上がっていただけます。

白身魚を使った魚料理 レシピ 白身魚のレモンバター焼き

◆材料(4人分)
●白身の魚(タラ、タイなど)の切り身・・・4切れ
●しめじ・・・1株
(しいたけ、マシュルームなどもOK!)
●レモン汁・・・小さじ2
●パセリのみじん切り・・・小さじ4
●パン粉・・・大さじ4
●バター・・・大さじ2
●塩、コショウ・・・少々

●つけあわせ・・・レモンのくし切り

<つくり方>
◆下ごしらえ
1.白身の魚は、1切れを2つにそぎ切りにし、軽く塩、コショウしておきます。
2.しめじは、石づきを取って小房に分けます。
*しいたけは細切り、マシュルームは薄切りにします。
3.耐熱皿にバターを塗り、魚を並べて入れ、しめじをのせ、レモン汁に水小さじ1を加えたものを全体にふりかけます。さらにパセリのみじん切りとパン粉をかけ、バターを適当にわけておきます。
4.170℃に熱したオーブンで、魚に少し焦げ目がつくくらいまで焼きます。
*オーブントースターでもおいしく焼けます。焦げそうなときはアルミホイルをかぶせてください。
5.器に盛り分け、レモンのくし切りを添えていただきます。

関連コンテンツ

イワシの卯の花和え 

栄養満点のイワシと卯の花の組み合わせた、魚料理です。イワシは、新鮮なものを求め、手開きします。イワシの代わりにシメサバを使ってもおいしくできます。卯の花は、冷ましてからイワシと和えることが大切です。 ・・・

石狩なべ

寒い冬に是非、お勧めの熱々なべものです。サケを、こんぶでとっただしにみそを加えたなかで煮ます。焼き魚としてお馴染みの魚ですが、いつも同じでは飽きてしまいます。時には鍋物の主役にしてみてもいいかもしれま・・・

カツオの角煮

鯨の肉の角煮をなつかしく思い出される方もいらっしゃるかもしれませんね。カツオを使ってもおいしくできます。カツオは、節おろしにした両端のくずなどを角煮に利用するといいでしょう。いっしょに煮込むショウガに・・・

イワシのみぞれ和え

新鮮なイワシを手開きし、酢でしめて、大根おろしで和えます。お子様にも是非、たくさん食べていただきたい酢の物です。 イワシを使った魚料理 レシピ イワシのみぞれ和え ◆材料(4人分) ●イ・・・

船場汁(せんばじる) 

健康のためにも魚料理を積極的にいただきたいものです。魚のおいしさを生かした「船場汁(せんばじる)」のレシピをご紹介します。  「船場汁(せんばじる)」は、商人の町、船場(大阪)で古くから親しまれてき・・・

イワシの白和え

酢でしめたイワシを、白ごまたっぷりの豆腐の衣で和えた、白和えです。ここでは、イワシを手開きして使いましたが、手軽に市販のシメサバでもおいしくできます。 イワシを使った魚料理 レシピ イワシの白和・・・

さわらのムニエル

小麦粉をまぶしてこんがりと焼き、レモンの風味を添えたさわらのムニエルです。風味豊かなバターソースをたっぷりかけていただきます。おいしく作る秘訣は、さわらをさっと水洗いし、水気を充分にふき取って、塩、コ・・・

イワシとキュウリ、わかめの酢の物 

イワシを手開きし、酢でしめます。食べ応えのある酢の物となります。もっと手軽に作るには、シメサバを使ってもいいですね。 イワシを使った魚料理 レシピ イワシとキュウリ、わかめの酢の物 ◆材料・・・

アジの煮おろしがけ 

高温でカラリと揚げたアジに、さっと煮た大根おろしをかけていただきます。さっぱりとして、かつボリュームのある魚料理です。焼き魚としてお馴染みの魚ですが、いつも同じでは飽きてしまいます。時には煮てみたり、・・・

イワシのつみれみそ汁

イワシのような小さな魚の手開きは意外と簡単! 新鮮なイワシが手に入ったら、是非、挑戦してみてください。みそを加えてつみれにすれば、魚の臭みも気にならずにいただくことができます。お子様からおばあちゃん、・・・

アジのニンニクバター焼き

アジを香ばしい、ニンニク風味のバターで焼きます。アジの皮がパリッとしておいしいです。アジは皮の部分に、ビタミンB2が豊富に含まれています。ビタミンB2には、細胞の成長と再生を助ける働きがあります。是非・・・

秋刀魚の漬け焼き

秋刀魚を、ゴマやニンニク、ショウガ、赤唐辛子をたっぷり入れた、特性のピリ辛タレにつけて香ばしく焼きます。焼きながらも漬けダレをからませることで味がよくつき、白いご飯がほしくなる魚料理です。 秋刀魚は・・・

ワカサギの南蛮漬け

赤唐辛子を入れた三杯酢に、揚げたてのワカサギをジュッと漬け込みます。カラッと揚げたワカサギは、骨ごと食べることができ、カルシウム満点の魚料理です。酢には、クエン酸をはじめ、酸味のもとになる60種類以上・・・

イワシの黄金焼き 

手開きしたイワシを卵の衣に包んでふんわりと焼きます。焼きすぎると卵のふわふわ感がなくなってしまい、せっかくの卵の美しい黄色が損なわれてします。パセリのみじん切りを衣に加えることで風味と色合いが美しくな・・・

白身魚とセロリのさっぱり炒め

たんぱくな白身魚を卵白の衣をつけて、低めの油でさっと揚げて、セロリと炒め合わせます。ふんわりとした魚と、セロリのシャキッとした歯ごたえと香りが生きた、塩味の炒めものです。あっさりとしながらも満足感のあ・・・

小あじのマリネ

小あじをカラリと揚げて、たっぷりの野菜といっしょにマリネにします。魚は、少量の牛乳をかけて少しおいておくと生臭みが消えておいしくいただけます。アジなどの青い背の魚には、多く含まれるDHAやEPAは血液・・・

カニ玉(フウヨウハイ)

カニを卵とじにした、お馴染みの中華料理「フウヨウハイ」です。たっぷりの甘酢あんをかけていただきます。そのままいただいてももちろんおいしいですし、ご飯にのせれば、天津飯になりますね。 カニを使った魚料・・・

白身魚の中華風茶碗蒸し

白身の魚を中華だしの卵液で蒸した、中華風茶碗蒸しです。白身の魚は、タイやひらめ、タラなど、がいいでしょう。たんぱくな身を卵液がやさしく包み込み、食欲がないときでもおいしく召し上がっていただけます。蒸し・・・

えびのふんわり卵とじ

いつものスクランブルエッグにエビを加えることで、豪華さがアップ!エビのピンク色と卵の黄色が美しい一品です。エビの身には、「タウリン」という成分が含まれています。タウリンには血圧を正常に保つ働きがあるこ・・・