家庭菜園の土作りのTOPに戻る
「家庭菜園の土作り」トップ >  家庭菜園 土作り > ジャガイモの土作りと施肥

ジャガイモの土作りと施肥

ジャガイモは、カレーやシチューの具として、肉ジャガ、コロッケ、ポテトサラダ・・・と、家庭料理では最もお馴染みの野菜のひとつです。家庭菜園で手作りするには、早生で食味もよく、しかも育てやすい「男爵」が最も一般的です。男爵はほくほくとした味が特徴です。一方、細長い形をしていて、主に北海道で栽培されているメークインは、中生で、ねっとりとした食感が人気のジャガイモです。

畑の準備と施肥
★土作り
1.冬の間に畑全体に、苦土石灰をまき、耕して、土をよく風化させておきます。
2.植え付け時期になったら、畝間60〜70センチメートル、深さ15センチメートルほどの溝を掘り、元肥として堆肥と化成肥料を施して畝を作ります。
元肥(1aあたり)
・堆肥・・・150キログラム
・化成肥料・・・30キログラム
3.4〜5センチメートルの土をもどしておきます。

★追肥と土寄せ
追肥は2回します。
1回目は、芽が15センチメートルくらいに伸びた頃に、2回目は、その後15日くらいたった頃です。
畝に沿って化成肥料をばらまき、くわで4〜5センチメートルの深さに軽く耕してから、通路の土を株元へ高さ5センチメートルくらいに寄せます。
*イモは、タネイモの上の方につくことから土寄せは非常に大切な作業です。しかしあまり早くから1回に多くの土を盛り上げてしまうと、イモが肥大するはずの部分の温度があがりにくくなります。したがって、1回にあまり多くなりすぎないように土寄せをします。
関連コンテンツ

サヤエンドウの土作りと施肥

水はけがよく日当たりの良い場所ならば、土質は選びません。ただし、酸性、過湿、連作は嫌いますので注意しましょう。家庭菜園に向く野菜で、栽培の難易度はさほど高くありません。 品種は、若さやを利用する・・・

インゲンマメの土作りと施肥

インゲンマメは、土質を選ばず、どこででも作れますので、家庭菜園で作りやすい野菜です。ただし、酸性土は特に嫌いますので注意しましょう。また、排水の悪い場所も栽培に不適切です。 インゲンマメは、つるあり・・・

セロリの土作りと施肥

セロリは、強い芳香とシャキッとした歯ごたえで最近、人気急上昇の野菜です。サラダや肉料理の付け合わせとしてだけでなく、スープに入れてもGood! スープの香り付けには、小株の「スープセロリ」が育てやすく・・・

ナスの土作りと施肥

長ナス、小ナス、丸ナスなど、大きさや形状がさまざまで、種類が豊富なナスは、家庭料理のお馴染み野菜です。秋までの長い期間収穫できることから、家庭菜園で楽しく栽培していただきたい野菜です。ナスは、生育がよ・・・

ニンジンの土作りと施肥

最近では、ミニキャロットやベビーキャロットなど、一段とおしゃれなって人気があるニンジン。冷涼な気候を好み、寒さには比較的頑丈ですが、成長してからの夏の暑さに弱いので一般には夏まきして、小さい状態で夏越・・・

サトイモの土作りと施肥

高温多湿を好み、夏の暑さにも丈夫によく育ちます。しかし乾燥にきわめて弱いため、夏の乾燥を防ぐことが収穫を増やすコツです。霜に弱いので、秋の初霜でいっぺんに茎葉が枯れてしまいます。土寄せをしっかりとして・・・

サツマイモの土作りと施肥

サツマイモは、繊維質が多く、カロチンも豊富で健康に良い野菜です。家族そろっての収穫は楽しい思い出になります。 サツマイモは、ほかの野菜と違い、根のついていない苗を土に挿して生育させます。高温性の野菜・・・

キュウリの土作りと施肥

サラダや漬物でお馴染みのキュウリ。家庭菜園で手作りすれば、幼果から大果までさまざまな味や食べ方を楽しめます。 生育が早いキュウリは、家庭菜園で栽培するととても楽しい野菜です。風や乾燥にも耐え、長く収・・・

カボチャの土作りと施肥

家庭菜園用としては、育てやすい「みやこ」や「えびす」など、西洋品種から改良された苗が育てやすく、味のよいものができます。在来の日本種である「会津早生」「白菊早生」などを好む方もいらっしゃるかもしれませ・・・

夏まき秋冬どりキャベツの土作りと施肥

キャベツは一年中栽培でき、土も選ばないので家庭菜園向きの野菜です。難易度もさほど高くありません。夏まき秋冬どり栽培と、秋まき春どりの栽培があります。好みもありますが、夏まきは葉がやや硬くなり、味が落ち・・・

秋まき春どりキャベツの土作りと施肥

キャベツには、夏まき秋冬どりのものと、秋まき春どりのものがあります。夏まきの代表的な品種は、「早生秋宝」や「おきな」「うずしお」などです。一方、秋まき春どりの品種には、「金盃」や「金系201」などがあ・・・

オクラの土作りと施肥

オクラは、アフリカ原産とあって暑さにはすこぶる強く、真夏でも旺盛に生育します。 乾燥にも強く、有機物を多く含む壌土を好みます。 アオイ科であることから、花はアオイに似て非常に美しいです。花が観賞で・・・

アスパラガスの土作りと施肥

アスパラガスは、宿根性のため、一度根株を養成すると長年にわたって栽培できます。日本では北海道が主な産地です。地上15センチメートル〜20センチメートルに伸長した緑の新芽を収穫して食べます。新芽に土やも・・・

カブの土作りと施肥

春の七草では「すずな」としてお馴染みのカブは、古くから親しまれ、珍重されてきた野菜です。プランターでも作ることができ、家庭菜園にお勧めの野菜といえるでしょう。 冷涼な気候を好みます。低温には強いので・・・

ゴボウの土作りと施肥

キンピラにするとおいしいゴボウ。家庭菜園で手作りする人は意外と少ないのではないでしょうか? ゴボウの花をみたことがある人は少ないかもしれませんね。濃いピンク色の個性的な花です。家庭菜園の楽しみのひと・・・

小松菜の土作りと施肥

小松菜は、生育適温は18〜20℃ですが、低温にも強く、寒害を受けることなく越冬できます。また高温にも比較的耐性があることから1年を通して栽培できます。栽培は、比較的容易で、しかも栄誉満点、お味噌汁の具・・・

シュンギクの土作りと施肥

シュンギクは、病害虫の発生も少なく、暑さにも寒さも強い野菜です。冷涼な気候を好み、発芽適温も15〜20℃と低いので、ほぼ1年中、タネまきができます。家庭菜園で作るのにはうってつけの野菜です。しかもキク・・・

ソラマメの土作りと施肥

空を見上げるようにサヤがつくことから「ソラマメ」というとか・・・。収穫期のソラマメは光沢があり、本当においしそうです。大粒で品質の良い「河内一寸」などの品種は、一寸ソラマメと呼ばれています。あまり早ま・・・

秋まき大根の土作りと施肥

大根は、1年を通して栽培できます。 春まき、夏まき、秋まき、および冬まきです。ここでは、「練馬大根」「聖護院大根」など、でお馴染みの秋まき大根の土作りについてご紹介します。 畑の準備と施肥 ・・・